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时间:2024/1/9来源:本站原创作者:佚名
秋天,是我最喜欢的一个季节。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。不仅因为,在秋天季节的分割那么明显,在灰色的冬季来临之前,秋色如回光返照般放肆浓艳,对于一个吃货来说,应季而熟的水果更加让人垂涎欲滴。而,中秋节,是秋天里最让我望眼欲穿的一个节日。因为满大街会飘散着烤月饼的香气。“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀”儿时的歌谣朗朗上口,又是一年月儿圆,临近中秋,大同的街头巷尾到处是卖月饼的摊位,月饼的香味弥漫着大街小巷。今上单位开会,临街是一家糕点铺。接近中午时分,阵阵刚出炉的月饼香味伴随着领导的侃侃而谈晃晃悠悠的飘了进来。哇,馋死个人。那糖油混合烤香的味道永远也不会遗忘。生在内蒙,长在大同的我,对于月饼记忆最深的,就是八月十五前,走南闯北、出门在外的姥爷从黑色的公文包里拿出来的像一个寿星模样的提浆月饼,还有和母亲守在月饼作坊等着热乎的月饼出炉的样子。其实,从小到大,我一直吃的月饼是丰镇月饼。丰镇特有的月饼叫混糖月饼,不同于南方的月饼,其独特之处,在于它是不带馅料的,也是区别于国内任何一款月饼的稀有之处。混糖月饼以白面、胡麻油和糖为主料,糖可以是红糖、白糖、冰糖均可,用料比例一般为10斤面粉,3斤油,3斤糖,在大锅中熟油,化糖和面,加少许苏打粉、碱面,通常一个剂子可以制成2两大的一个面饼,再在上面撒上芝麻,在烤炉中烘制而成。更为讲究的还要在月饼上盖上一个“月”字的红戳。而每到八月十五前几天,最为热闹的就是每一个月饼作坊。母亲是个特别要样的女人,在穿衣吃饭上很是讲究。小时候,因为打月饼的人特别多,所以一大早我和哥就要跟着母亲,拿上自家的白面、麻油、白糖到作坊里去排队。做月饼的师傅手脚麻利的用竹竿称称出分量,按比例把白面油糖混合在一起,放在一边醒面,然后把醒好的面揪成一个个小剂子,揉圆,整齐划一的摆到烤盘里,掌握好火候,把烤盘推到那个用红胶泥和砖码成的炉子里,熟练的手法让人眼花缭乱。而唯一我能够动手参与的就是做那个大大的月供圆,因为是要给月亮吃的,所以也就特别讲究。我用一把干净的梳子在月饼胚子上轻轻的扎满小点,再在月饼中间写上一个大大的红色的“月”字,然后在字的两边再按上两根绿绿的香菜,这样就好看多了。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。至于月亮里的嫦娥能不能吃到,我可管不了那么多,只知道我们一家人会分着吃这一个大月饼,所以,做的时候都觉得好开心。因为人手不够,看炉子就成了各家的活计。谁家的月饼入炉,谁家就得在炉子前看着火。我守在炉子前,闻着饼香阵阵,馋虫早已经飞进了烤盘里。一直等到月饼出炉的那一刻,母亲就会把热乎乎的月饼拿给我们和邻居吃。那种味道,现在都记忆尤深。刚出炉时的月饼洇着金黄的油,皮脆脆金灿灿,里面酥软软香甜甜,看着都会让你哈喇子流一地。而我家的月饼总是与别家的不同,别家还不懂在月饼里装入馅料的时候,我已经吃到了包了五仁馅的月饼了,馅料里有杏仁、核桃仁、花生仁、芝麻仁和瓜子仁,还有青红丝,五颜六色,煞是好看,闻一闻都流口水,恨不得一口吞下去。让小伙伴们着实艳羡不已。何物能摆阔?月饼最出色。打了月饼,母亲走亲访友就会拿上几个,然后也有别人家也给我们家送,这样,吃到的月饼就是好几家的味道了。稍微富裕一点的人家,月饼里的油和糖就放得多,吃起来就松软,而放得少的,吃起来就明显没有多的好吃。月饼有了,还算富庶的日子,父亲骑着他那辆二八大杠自行车,又买回一箱一箱的水果,那几天的家里,到处是月饼混合着水果的味道,一直会存在很长很长一段时间。可惜的是现在不怎么能吃甜食了,再也不像小的时候一吃吃一个了。虽然喜欢可能是限时赏味,但那一刻的味道绝对是值得永远珍藏的。而前几天,还和父母说起街上已经有卖丰镇月饼的摊位了,可惜的是,从小到大吃惯丰镇月饼的我,一打眼就知道那不是真正的丰镇月饼。一直不明白,做月饼为什么会被老一辈人叫做“打”月饼,可这一点也不影响我对月饼香味的垂涎。仙人醉酒问青天,小小酥饼如明月。中秋东方共婵娟,邀你一起品月饼。而在这个特殊的日子里,所有的思念,都给了月亮,所有的柔情蜜意,万家灯火的团圆,都在圆圆的月饼里。八月十五月饼圆,海上生明月,天涯共此时,但愿人长久,千里共婵娟。作者简介一片云:文字的堆砌者,语言的搬运工。时光可以慢慢苍老,时节却永远不会为谁停留,它是最好的写者。
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